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グルコバイ

グルコバイ(バイエル薬品、主成分アカルボース)は、糖尿病患者さんが食事を取ったあとに、血糖値があがるのを防ぐための薬です。食物の中の炭水化物が体内へ吸収されるには、?-グルコシダーゼなどの消化酵素によりグルコースやフルクトースなどの糖分に分解されることが必要です。グルコバイは、これらの消化酵素の働きを抑えることで、糖分の体内への吸収を防ぎ、血糖値があがるのを防ぎます。

クルコバイの名前の由来
グルコバイは、α-グルコシダーゼの働きを抑える薬なので、α-グルコシダーゼ(α-Glucosidase)、グルコバイを開発した会社であるバイエル(Bayer)の下線部を結びつけることで、グルコバイと命名されたそうです。

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グルコバイ(アカルボース)の構造式
グルコバイ(アカルボース)の構造式



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